PUAS
Programa Universitario
de Alimentación Sostenible
El PUAS es un programa que funge como eje integrador que trabaja en la identificación y propuesta de las prioridades para el estudio de la alimentación sostenible en concordancia con las acciones de las diversas entidades y dependencias de la UNAM involucradas en los estudios sobre sostenibilidad ambiental, económica y social. El Programa busca estrechar los lazos de la UNAM en investigación, docencia y difusión de la cultura, en temáticas de la alimentación sostenible.
Conoce el programa
Impulsado por la UNAM, el Programa constituye un referente de investigación, innovación y divulgación de las necesidades presentes y futuras de la sostenibilidad alimentaria. Este espacio está orientado con el interés de realizar un abordaje integral en función de tres dimensiones: ambiental, económica y social.
El programa analiza la alimentación desde tres dimensiones:
Dimensión ambiental
Aborda la relación existente entre los recursos naturales y la alimentación; se reconocen las problemáticas que derivan de su uso irracional, la sobreexplotación y los impactos producidos por las prácticas de generación y consumo de alimentos.
Dimensión Económica
Reconoce los retos en la producción y distribución agroalimentaria mediante la identificación de las necesidades y oportunidades para alimentar responsablemente a una población en constante crecimiento, para proponer soluciones innovadoras, creativas y armónicas en lo ambiental y social.
Dimensión social
Identifica las problemáticas relacionadas con la
alimentación sostenible, accesible, saludable, inocua, segura y suficiente, congruente con los aspectos que crean en una sociedad su identidad, tradición, cultura e historia.