Misión
Realizar las funciones sustantivas de docencia, investigación, difusión y vinculación de proyectos académicos y de investigación en alimentación sostenible.
Visión
Ser un referente académico para la comunidad universitaria y la sociedad mexicana, a través del desarrollo de proyectos académicos y de investigación que representen un beneficio accesible a la sociedad y contribuyan a la preservación de los recursos presentes y futuros necesarios para una alimentación sostenible.
Objetivos
Propiciar, coordinar y vincular proyectos académicos y de investigación en alimentación sostenible.
Ser un Programa Universitario de excelencia en el desarrollo de proyectos académicos y de investigación en alimentación sostenible con reconocimiento por la comunidad universitaria y la sociedad mexicana.
Sostenibilidad alimentaria
El PUAS constituye un referente de investigación, innovación y divulgación de las necesidades presentes y futuras de la alimentación. Este espacio está orientado con el interés de realizar un abordaje integral de los sistemas alimentarios en función de las tres dimensiones de la sostenibilidad.
Dimensión ambiental
Aborda la relación existente entre los recursos naturales y la alimentación; se reconocen las problemáticas que derivan de su uso irracional, la sobreexplotación y los impactos producidos por las prácticas de generación y consumo de alimentos.
Dimensión Económica
Reconoce los retos en la producción y distribución agroalimentaria mediante la identificación de las necesidades y oportunidades para alimentar responsablemente a una población en constante crecimiento, para proponer soluciones innovadoras, creativas y armónicas en lo ambiental y social.
Dimensión social
Identifica las problemáticas relacionadas con la
alimentación sostenible, accesible, saludable, inocua, segura y suficiente, congruente con los aspectos que crean en una sociedad su identidad, tradición, cultura e historia.